Центр экологической политики и культуры - общероссийская общественная организация

Томское региональное отделение

Представительство в Сибирском федеральном округе

(3822) 56-3697
Томское отделение ЦЭПиК
634034, г.Томск, пр.Кирова, д.14
 
01.12.2010
28.09.2010
28.09.2010
13.05.2010
13.05.2010
13.05.2010

Алтайский край может стать первым российским регионом, получившим крупные инвестиции в лесонасаждение и восстановление лесных массивов в рамах Киотского протокола

Комиссия по экологической безопасности и устойчивому развитию Краевой общественной палаты, Автономная некоммерческая организация Центр экологических инноваций (г.Москва) совместно с Управлением лесами Алтайского края в настоящее время готовят проект по посадке сотен гектаров «киотских лесов» преимущественно в степных районах Алтайского края. Этим запускается уникальный для России международный эколого-экономический механизм привлечения «углеродных» инвестиций в регионы, играющие ключевую стабилизирующую роль в процессе глобального изменения климата. По действующему международному соглашению край может получить квоты на выброс в атмосферу парниковых газов российскими и зарубежными промышленными предприятиями и автотранспортом. Подобные квоты в виде ценных бумаг сейчас вызывают активный постоянно растущий интерес на зарубежных биржах.

Выбор Алтайского края в качестве модельной территории проектов «углеродного финансирования» основан на нескольких аргументах. Регион располагает обширными земельными угодьями, которые не рентабельно использовать для сельскохозяйственных целей. Кроме того, в крае есть все предпосылки для качественного научного мониторинга и независимой экспертизы создающихся лесных массивов. Не последним условием выбора территории стала готовность краевой общественности и государственных учреждений вести активную работу по восстановлению лесов Алтая. Эта деятельность полностью соответствует экологическим целям, провозглашенным в Стратегии долгосрочного социально-экономического развития России, принятой в ноябре 2008 г., в том числе задачам сокращения эмиссии парниковых газов и увеличения поглощения углекислого газа лесами.

Для края подобная схема финансирования лесных проектов частными инвесторами – ­ серьезный ресурс, учитывая ограничения регионального бюджета и растущие расходы на другие социальные цели. Сегодня уже шесть иностранных и российских инвесторов выразили интерес к лесным проектам в России. В настоящее время инициативной группой готовится проектно-техническая документация по лесному проекту на Алтае.

При успешной реализации проекта в Алтайском крае будут решены проблемы опустынивания территорий и эрозии почв, сохранения биологического разнообразия, водных горизонтов. Пахотные земли не только будут защищены, но и за счет смягчения климатических условий дадут прирост урожая до 30%. Благодаря активной политике в лесном секторе, Алтайский край по праву сможет называться «зеленым краем России».

Для координации работы всех заинтересованных сторон 13 января в Управлении лесами Алтайского края пройдет открытый семинар «Углеродные инвестиции в лесной сектор Алтайского края», в работе которого примут участие ведущие специалисты России в данной области. В программу семинара включены доклады, посвященные состоянию и тенденциям развития мирового углеродного рынка, международным форматам и требованиям к предоставлению углеродных проектов в лесном секторе, практическим шагам по подготовке программы на Алтае, созданию рабочей группы. Семинар пройдет в зале заседаний Управления лесами (ул. Пролетарская, 61), регистрация участников с 9-00, начало в 10-00.

За информацией о проекте, а также подробной программой семинара обращайтесь к контактным лицам:

Стеценко Андрей Владимирович,+79269110514, e-mail: astetsenko@mail.ru (Москва)

Шишин Михаил Юрьевич, т. +79132117237, e-mail: hovd97@mail.ru  (Барнаул)


Бэкграундер

 

Ситуация в Алтайском крае.  Площади лесовосстановления по сравнению с 80-ми годами ХХ века значительно упали. Наблюдается сильная деградация почв, водная и ветровая эрозия, местами полностью выдувается почвенный покров, до подстилающей породы. При сохранении тенденции к 2020-2030 годам почвенный покров, деградировав, перестанет воспроизводить пшеницу и другие культурные растения. Климатические изменения также губительны для сельского хозяйства края. Переход к устойчивому, не зависящему от засух сельскому хозяйству возможен только при правильном соотношении лесополос к распаханной территории: 10% водоемы, 15-20% леса и лесополосы, 10% инфраструктура (дороги, постройки и пр.), 60-65% сельскохозяйственные угодья.

Принципы и процедуры Киотского протокола позволяют использовать принципиально новый механизм финансирования лесовосстановления не за счет государственных средств, а за счет частных инвесторов.

Механизмы Китоского протокола. Промышленные предприятия в процессе своей хозяйственной деятельности выбрасывают в атмосферу парниковые газы. К ним относятся шесть газов: углекислый газ CO2, метан CH4, закись азота N2O,  гидрофторуглероды HFCs, перфторуглероды PFCs и гексафторид серы SF6. Углекислый газ является основным парниковым газом, влияющим на глобальное изменение климата.

Странами-участницами Киотского протокола организован глобальный рынок торговли квотами выбросов парниковых газов, а также локальные внутригосударственные рынки. Предприятиям, выбрасывающим в атмосферу парниковые газы, назначаются лимиты по выбросам в атмосферу. В случае сокращения выбросов полученные излишки предприятие сможет продать, а в случае превышения лимита выбросов будет вынуждено платить штрафы, либо покупать дополнительные квоты. Увеличить свою квоту на дополнительный выброс в атмосферу парниковых газов можно либо совершенствуя технологии, либо покупая квоты на рынке, либо финансируя поглощение или сокращение выбросов парниковых газов третьей стороне (сельскохозяйственному кооперативу, лесхозу и т.д.).

Россия ратифицировала Киотский протокол и выполняет все формальные требования, необходимые для осуществления его механизмов. В мае 2007г. российское правительство одобрило процедуры совместного осуществления подобных проектов. Министерство экономического развития ограничило проекты совместного осуществления приблизительно 300 млн тонн CO2 (и других парниковых газов в эквиваленте углекислого газа), из которых целых 20 млн тонн CO2 отведено для проектов изменения в землепользовании и лесном хозяйстве (прежде всего, лесных углеродных проектов). На сегодняшний момент реально разработанных проектов и заявок из России нет, Алтай может выступить в качестве модельной территории.

 

 

 



Разработка сайта
IntraSoft, 2007

  Центр здоровья стреды     Центр экологической политики России